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大好きな夏のオリーブオイルのレシピ

みなさんこんにちは!
今日は、この季節にとっても美味しいオリーブオイルのレシピを2つご紹介します。

栄養豊富なオリーブオイルは、イタリアやギリシアという地中海に面した地域で良く育ち、太陽と大地の恵みをたくさん吸収して収穫された香り豊かな実の油です。

『Natsukiの占星術・12星座占い』には、ギリシア神が出てきますが、この地域で語り継がれてきた神話です。

今回は、その背景であるギリシアの文化や風土、気候を勉強しながら、おいしいオリーブオイルの話をしましょう!他国の文化や習慣を学ぶには、その土地の食材を知るのが一番です!ギリシア地方のソウルフード、オリーブオイルを今日は勉強して、それを使ったレシピを2つ堪能します。

ちなみにBOSCOをオリーブオイルの例として挙げます。
BOSCOは小さな頃から私の母が好きで使っていたメーカーです!
私もBOSCOのオリーブオイルが大好き。よくお店やスーパーで見かけますね!
そのBOSCOのオリーブ油について調べました。


地中海の太陽と大地が育んだBOSCOのオリーブ油


イタリアやギリシアの太陽の元で育ったオリーブ果実を搾油して生産されたBOSCOのオリーブ油は、オレイン酸にビタミンE、ポリフェノールをたっぷり含んだ風味豊かなオイルです。
サラダやパスタの仕上げ、魚介料理に使って青々とした新鮮なオリーブの香りを楽しめます。一般の家庭でも広く使われている料理用のオイルです。




ギリシアやイタリアのトスカーナ州で育まれたオリーブの実は、地中海性気候の元、日差しの強い明るい太陽と恵の豊かな大地に育てられます。職人の熟練した早摘みや搾油製法、テイスティングを経て、酸化防止に窒素を充填し、日本に輸出されます。日本でオリーブ油は遮光瓶に瓶詰され、酸化防止に窒素を再度充填し、スーパーマーケットに卸されます。

左:風味がマイルド×熟した甘みのある香り(Ripe Fruity)(日清オイリオグループ BOSCOオリーブオイル 684g)、右:風味が強い×青々しい香り(Green Fruity)(日清オイリオグループ BOSCOエキストラバージンオリーブオイル 684g)。



オリーブの実の違い

香りと味わいによって2種類に分けられています。
黒く熟すと果実味のあるまろやかな甘い味わいに、青い早摘みは苦みのある若くてフレッシュな味わいになります。

BOSCOのオリーブオイル

オリーブオイルの色も酸度によって違います。
オリーブの実から搾油された油は、その酸度別にグレード分けされます。

国際オリーブ協会(IOC)によるグレード分け


ブレンドされたピュアオリーブオイルは色んな料理に使える用途の広いオイル。
エキストラバージンなどの青い酸味の強いオイルはサラダや魚料理に使えるオイルです。
青くささが肉や魚の臭みを消し、良い香りづけにもなります。
このように私達は食卓で美味しいオリーブオイル料理を食べることができるのです。

BOSCOのオリーブオイル マップ


BOSCOのオリーブオイルは種類がたくさん。調理や好みに合わせて選びましょう。

色々なオリーブ油



BOSCOからオーガニック(自然農法)で育ったオリーブの実から搾油したオリーブオイルです。


青々しさの強いプレミアムエキストラバージン。通常のエキストラバージンよりもよりフレッシュな味わいです。

BOSCOオリーブオイルセット!



地中海からの恵が贈り物として届くと嬉しいですね!


そんなオリーブオイルの定番レシピをご紹介します。
オリーブオイルを使ったフレンチドレッシングと、フォカッチャのレシピです!


レシピ


1. Salad Dressing With Olive Oil Recipe:



Ingredients:

・2t Vineger Balsamic or Vine Vineger.
・1/2t Kosher Salt.
・1/4t Cracked Black Papper.
・1/2t Dijon Masterd.
・a smidge of pressed Garlic.
・6t Extra Virgin Olive Oil.

Preperation:

上から5つの材料を塩が溶けるまでスプーンで混ぜ合わせます。オリーブオイルを加えて全ての材料が一緒になるまで混ぜ続けます。

このレシピは、私達が好きなあらゆるオイルとビネガーにカスタマイズさせることができます。あなたの想像力を案内にして、料理を楽しみましょう。

私はあらゆるドレッシングにパルメザンチーズを加えるのが好きです。しかし、あなた自身の味覚のパリエーションがあなたにレシピを教えてくれることを覚えておいてくださいね!


2. Focaccia sandwiches for a crowd -smitten kitchen-:



Ingredients:

・4 Cups (520 grams) all-purpose of flour
・2 teaspoons kosher salt
・1 teaspoon instant yeast
・2 cups lukewarm warter. made by mixing 1/2 cup boiling water with 1, 1/2 cups cold water
・4 tablespoons olive oil Flaky sea salt

Preperations:

大きなボウルに小麦粉、塩、イーストをいれて混ぜ合わせ、水を加える。ゴム製のへらを使って生地がルーズになるまで混ぜる。
お茶用のタオルかラップで生地を覆って、
一番早い:1~1時間半、暖かい場所に置いて生地が2倍になるまで置く。
一晩冷蔵庫:一晩、およそ8~10時間冷蔵庫に入れておく。
室温で一晩置く:この方法は、水を使って生地を作る必要がある。ぬるま湯は必要ありません。生地の入ったボウルをカウンターに、常温で10時間置いておきます。

さて、あなたのフォカッチャが準備できたら、スプーン3杯のオリーブ油を天板(てんぱん)に敷き、425°F、=218.3°C になる様熱します。

フォークを2つ使って、しぼむ生地をボウルを1/4くらいずつ回しながらボウルから離し、別のボウル中心へ移し替えます。移し替えたら、生地を粗く丸めます。丸めた生地をフォークで持ち上げ、準備しておいたオイルを敷いた天板にのせます。丸めた生地は転がして、生地表面全体にオリーブ油がまぶさるようにします。

20分、生地を休めます。(上記の一番早い方法か、室温で一晩置く方法を選んだ場合。)か、1時間(もしあなたが冷蔵庫で一晩置く方法を選んだ場合、温めるため。)必要です。寝かせている間は生地を触らない様に。
そして、スプーン1杯のオリーブ油を生地にかけて、箸で天板のへりまで伸ばして押さえる。ちょっと箸を生地から離してみると、生地がたぶん戻って来ます。できる限り天板の端まで押さえ付けて伸ばしましょう。そして5分待って、また起き上がって来たらまた5分休ませてを必要なら繰り返します。

海塩を全体に振りまいて、20~25分焼きます。焼き上がりより早い段階でチェックします。トップが軽くパフっと膨らんで黄金色になって生地の底がパリッとクリスピーになっているか見ます。オーブンから取り出して、サンドイッチにする前までに完全に冷まします(これは焼きあがったフォカッチャを冷まし棚に移し替えると早いです)。

そしてフォカッチャのサンドイッチを作ります!

フォカッチャの外側を切り落としてもOKです。私はフォカッチャのエッジが好きなので残します。そしてフォカッチャを半分にします。1/2に切ったら、サンドできるように中心をスライスして半分にします。薄い鋸(のこぎり)型のパン切包丁が役に立ちます。包丁はパンと平行に保つように。

Some ideas for sandwich fillings:

・アボカド+新鮮なケールフォカッチャサンド。
・ハム+きゅうり+にんじんのピクルス

食べやすい大きさに野菜をスライスしてフォカッチャに挟みます。


まとめ


いかがでしたか?
どちらの料理もとっても美味しそうでしたね!

新鮮なオリーブオイルを使って、色んな料理を楽しみましょう!
地中海からの恵であるオリーブオイルは、料理の幅を広げ、応用が利きそうですね。



(ギリシア共和国 サントリーニ島の正教会 Wikipediaより)